В Сахалинской области продолжается подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 год
statsakhalin
Шесть форм бланков будут применять в ходе предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Бланки будут поделены по категориям сельхозпроизводителей для сельскохозяйственных организаций разных типов, крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств, некоммерческих объединений граждан, куда будут внесены сведения о земельных ресурсах и их использовании, площади сельхозкультур и многолетних насаждений, поголовье скота и птицы, о трудовых ресурсах, реализации сельхозпродукции и другие данные по состоянию на 1 июля 2016 года.
Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям необходимо будет предоставить сведения об образовании, возрасте и стаже работы. Из переписных листов исключены вопросы собственности (о правах использования земли, распределении уставного капитала, принадлежности имущества в фермерских хозяйствах), а также о приобретении техники по лизингу, которые во время переписи 2006 года вызвали серьезные затруднения у респондентов. При этом внесены новые пункты о применении новейших технологий и передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств и получении бюджетных субсидий.
Вся эта работа поможет составить целостное представление о состоянии сельского хозяйства, его ресурсном потенциале и позволит повысить эффективность государственного регулирования аграрной отрасли.

На островах составляют списки для проведения сельхозпереписи
statsakhalin
В Сахалинской области полным ходом идет работа по актуализации списков объектов сельскохозяйственных производителей, которые будут участвовать в переписи в 2016 году.
Для этой работы Сахалинстат привлек специалистов, которые изо дня в день кропотливо сопоставляя различные источники, формируют уточненный перечень объектов.
От того, насколько точно будут составлены списки объектов сельскохозяйственной переписи, определено их местоположение на картах, напрямую будет зависеть качество работы регистраторов, которые с 1 по 15 сентября 2015 года должны будут отработать эти списки в "полевых условиях" и, в конечном итоге, качество работы переписчиков в период проведения самой сельхозпереписи. Регистраторам предстоит уточнить в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан общее число участков, количество освоенных и заброшенных среди них. Частный сектор города Южно-Сахалинска и городских поселений области нужно будет обследовать на предмет наличия земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства.
Средняя нагрузка на регистратора по стране - 630 объектов для личных подсобных хозяйств городского округа и городских поселений и 2800 участков в некоммерческих объединениях граждан (в день - 45 и 200 объектов соответственно).
В Сахалинской области аграрных предприятий поменьше, значит, и нагрузка на регистраторов будет послабее. Всего потребуется 104 регистратора.
В этой связи Сахалинстат приглашает к сотрудничеству мобильных и коммуникабельных граждан, способных справиться с этой работой. Заявить о себе можно обратившись по телефону 43-45-06.

От переписи к переписи
statsakhalin
Эмблема - маленькая Согласно Постановлению Правительства РФ Всероссийская сельскохозяйственная перепись состоится в период с 1 июля по 15 августа 2016 года. Предварительные итоги будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные - в IV квартале 2018 года.
Перепись коснется значительной части населения. Ее участниками станут граждане, имеющие участки под индивидуальное жилищное строительство, под ведение личного подсобного хозяйства, многочисленные дачники, садоводы, огородники, а также фермеры и индивидуальные предприниматели, крупные сельхозобъединения, которые владеют землей, скотом и занимаются производством сельхозпродукции.
В соответствии с законодательством, учет поголовья скота и сельскохозяйственных земель проводится каждые 10 лет, а в межпереписной период - не реже 1 раза в 5 лет, как и во многих странах с развитым сельским хозяйством.
Предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена с 1 по 25 июля 2006 года. Она стала, без преувеличения, знаковым событием для всей отечественной системы статистического учета, так как подобные исследования в стране не проводились с 1920 года. Всероссийская перепись 2006 года явилась первым источником полной и объективной информации о развитии аграрного сектора экономики в новых экономических условиях, этапом начала кардинальных преобразований на селе.
Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года легли в основу разработки Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.
Проведение очередной переписи является важнейшим событием в жизни страны и означает, что государство начало вплотную заниматься проблемами сельских тружеников. Она позволит сформировать новую государственную политику в таких областях, как согласование экономических интересов разных групп сельхозпроизводителей, эффективное использование земель и техники, увеличение государственной поддержки сельхозпроизводителей всех форм собственности, поощрения трудолюбия и деловой активности сельхозпроизводителей, развитие всех направлений инфраструктуры агропромышленного комплекса, улучшение социальных, культурно-бытовых условий жизни на селе, совершенствование экологической политики.
Перечень показателей, включенных в переписные листы, по сравнению с Всероссийской сельскохозяйственной переписью 2006 года претерпел изменения.
В Программу переписи включены показатели о демографической характеристике объектов сельскохозяйственной переписи и занятости в сельском хозяйстве, размерах общей земельной площади, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, площадей сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы по видам, наличии машин и оборудования. Внесены новые вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства (биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, очистные сооружения на животноводческих фермах, возобновляемые источники энергоснабжения и др.), о привлечении организацией кредитных средств и направлениях их использования, о получении субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации, об участии в потребительском кооперативе и др.
Одной из особенностей проведения переписи 2016 года будет широкое применение современных информационных технологий. Так же, как и в 2006 году, к гражданам, имеющим земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, придут переписчики, но теперь практически все будут иметь переносные компьютеры- планшеты, которые заменят весомую пачку анкет на бумажных носителях. Использование планшетных компьютеров позволит существенно ускорить процесс сбора и обработки данных и повысить качество сбора информации. Технология обработки материалов пробной переписи была апробирована Росстатом в 2013 году и показала свою эффективность. Сбор сведений от сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в электронном виде с использованием системы web-сбора или через специализированных операторов связи.
Процесс обработки данных защищен от несанкционированного доступа. Как и прежде, в переписных листах никто не будет записывать фамилии и адреса людей, ответивших на вопросы, а тем более проверять предоставленные сведения; все берется на веру со слов опрашиваемых, следовательно перепись не имеет и не может иметь фискальные последствия.
Успех проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года во многом зависит от каждого участника переписи. Совместными усилиями Всероссийская сельскохозяйственная перепись привлечет должное внимание к нуждам села, позволит выработать более эффективную программу изменения ситуации в сельском хозяйстве, даст новый импульс развитию экономики в целом.

Эмблема Всероссийской сельскохозяйственной переписи
statsakhalin
Эмблема и слоган
Эмблема Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года представляет собой изображение спелого колоса, стебель которого стилизован под пишущее перо, размещенное на фоне переписных листов. На первом листе расположены пять горизонтальных линий, символизирующих строки. Направленный вверх полукруглый лист колоса и восемь зерен символизируют единство регионов России, представленных восемью федеральными округами. Все изображение обрамлено круговой надписью Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В правом нижнем углу указан год проведения переписи. В оригинале эмблемы колос выполнен золотым цветом, все остальные элементы зеленым.
Допускается исполнение эмблемы в черно-белом изображении.
Изображение эмблемы помещается на информационных и иных материалах, а также в российской блогосфере и социальных сетях.
Также утвержден официальный слоган ВСХП-2016: Село в порядке - страна в достатке!

В ближайшие годы нас ждут две переписи
statsakhalin
1408709303_defaultjhjjГрядущие два года пройдут в России под эгидой "переписи". В 2015 году будет проведена микроперепись населения. Предполагается, что обследование пройдет с 1 по 31 октября. В ходе мероприятия будет опрошено около 1,4 миллиона человек во всех субъектах Российской Федерации. В Сахалинской области в микропереписи населения примут участие все муниципальные образования за исключением Курильского. Будет образован 51 счетный участок, в том числе 31 в городской местности и 20 - в сельской. Цель микропереписи - получить актуальную информацию о социально демографических характеристиках населения до проведения очередной переписи населения, которая ожидается в 2020 году, а также опробовать новые технологии по сбору информации. В 2016 году будет проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Сроки ее проведения - с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях - с 15 сентября по 15 ноября. Примечательно, что впервые перепись пройдет с использованием как бумажных, так и электронных переписных листов. Предназначение Всероссийской сельскохозяйственной переписи - получение статистической информации, которая в совокупности давала бы полную картину положения дел в сельском хозяйстве нашей страны и тем самым служила основой для принятия обоснованных политических и управленческих решений, направленных на ускорение экономического и социального развития российского села, повышение качества жизни сельских тружеников. В этой связи для получения качественных и актуальных статистических данных не только о сельскохозяйственном производстве, но и о социальном обустройстве сельских территорий, в перечень объектов сельскохозяйственной переписи включается информация о состоянии социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры сельских поселений. Подготовку к обеим переписям Сахалинстат проводит уже сейчас.

?

Log in

No account? Create an account